Старшая группа (с 5 до 6 лет)
Примерный режим дня для детей 5-6 лет
Уважаемые родители (законные представители)!
Предлагаем Вам развивающие материалы в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования МБДОУ "Детский сад № 301". Это поможет Вам интересно и познавательно провести время с Вашими детьми в период самоизоляции.
Рекомендации
Наблюдение за сезонными изменениями
Цель – формировать представления об изменениях в природе осенью (ночь становится длиннее, а день убывает); учить различать характерные приметы начала осени, узнавать их в стихотворениях.
Наблюдение за птицами
Цель - формировать представление о жизни птиц; воспитывать желание заботиться о птицах, выделяя признаки живого.
Наблюдение за работой дворника
Цели- продолжать наблюдение за работой дворника; совершенствовать словарный запас; формировать стремление к порядку и чистоте; прививать любовь к природе, бережливое и заботливое отношение к окружающей среде.
Наблюдение за домашними животными
Цели- закреплять знания о жизни домашних животных; формировать представление о том, что о домашних животных заботится человек (заготавливает корм, готовит еду, чистит жилище).
Образовательная область «Художественно - эстетическое развитие»
Лепка из природного материала «Лесные звери»
Задачи: Упражнять в умении создавать поделки из природного материала, способами работы с ним. Развивать творчество, фантазию детей. Воспитывать любовь к природе, художественный вкус, умение изготавливать поделки аккуратно.
Материал: шишки еловые, сосновые для изображения деталей (голов, хвостов, крыльев, ног); грецкие орехи, желуди, семена деревьев, веточки, палочки, каштаны. Для скрепления деталей-пластилин. Макет лесной опушки.
Рекомендации: Предложите детям вспомнить, что такое природный материал? (листья, коряги, камни, ракушки).
Природный материал – это все то, что находится в природе.
Загадайте загадку:
Это не овощ, это не фрукт.
На хвойных деревьях красиво растут
И раскрываются, будто бы книжка.
С елки высокой падает (шишка).
Рассмотрите лесных зверей из шишек, подумайте, кого вы хотите сконструировать, что вам для этого необходимо, как вы будете скреплять шишки и другие детали.
Давайте наших зверей поселим на красивой волшебной полянке в нашем лесу!
Рисование "Осенний пейзаж"
Задачи:
Развивать художественное восприятие пейзажных картин, видение содержания и средств выразительности живописи; цветосочетание осенней природы, вызывающие соответствующие им настроения; композиционные построения картин. Изображать разные деревья( по ботанической принадлежности, а также старые, молодые, стройные, изогнутые).
Закреплять навыки рисования гуашью, умение детей пользоваться кистью: проводить тонкие линии концом кисти, в зависимости от задуманного, использовать нетрадиционные способы рисования.
Развивать у детей эстетическое восприятие, способность придумывать тему для рисования осеннего леса. Продолжать воспитывать интерес к природе, бережное отношение к ней, любовь к родине.
- Образовательная область «Речевое развитие»
- Рекомендации для прочтения
- https://skazki.rustih.ru/skazki-pro-druzhbu-druzej/
Русский фольклор
Песенки. «Ласточка-ласточка…»; «Дождик, дождик, веселей…»; «Божья коровка…».
Сказки. «Царевна-лягушка», обр. М. Булатова; «Рифмы», авторизированный пересказ Б. Шергина «Сивка-бурка», обр. М. Булатова; «Финист — ясный сокол», обр. А. Платонова.
Фольклор народов мира
Песенки. «Веснянка», укр., обр. Г. Литвака; «Друг за дружкой», тадж., обр. Н. Гребнева (в сокр.).
Сказки. «Златовласка», пер. с чеш. К. Паустовского; «Три золотых волоска Деда-Всеведа», пер. с чеш. Н. Аросьевой (из сборника сказок К. Я. Эрбена).
Произведения поэтов и писателей России
Поэзия. С. Есенин. «Береза», «Черемуха»; И. Никитин. «Встреча зимы»; А. Фет. «Кот поет, глаза прищурил…»; С. Черный. «Волк»; В. Левин. «Сундук», «Лошадь»; М. Яснов. «Мирная считалка». С. Городецкий. «Котенок»; Ф. Тютчев. «Зима недаром злится…»; А. Барто. «Веревочка».
Проза. Б. Алмазов. «Горбушка»; А. Гайдар. «Чук и Гек» (главы); С. Георгиев. «Я спас Деда Мороза»; В. Драгунский. «Друг детства», «Сверху вниз, наискосок»; К. Паустовский. «Кот-ворюга».
Литературные сказки. Н. Телешов. «Крупеничка»; В. Катаев. «Цветик-семицветик».
Произведения поэтов и писателей разных стран
Поэзия. Дж. Ривз. «Шумный Ба-бах», пер. с англ. М. Бородицкой; «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», пер. с польск. С. Михалкова.
Литературные сказки. А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (главы в сокр.), пер. со швед. Л. Лунгиной.
Произведения для заучивания наизусть
М. Карем. «Мирная считалка», пер. с франц. В. Берестова; А. Пушкин. «У лукоморья дуб зеленый...» (из поэмы «Руслан и Людмила»); И. Суриков. «Вот моя деревня».
Для чтения в лицах
Ю. Владимиров. «Чудаки»; С. Городецкий. «Котенок»; В. Орлов. «Ты скажи мне, реченька...»; Э. Успенский. «Разгром».
Дополнительная литература
Русские народные сказки. «Никита Кожемяка» (из сборника сказок А. Афанасьева); «Докучные сказки».
Зарубежные народные сказки. «О мышонке, который был кошкой, собакой и тигром», инд., пер. Н. Ходзы; «Как братья отцовский клад нашли», молд., обр. М. Булатова; «Желтый аист», кит., пер. Ф. Ярлина.
Проза. Б. Житков. «Белый домик», «Как я ловил человечков»; Г. Снегирев. «Пингвиний пляж», «К морю», «Отважный пингвиненок»; Л. Пантелеев. «Буква „ы“»; М. Москвина. «Кроха»; А. Митяев. «Сказка про трех пиратов».
Поэзия. Я. Аким. «Жадина»; Ю. Мориц. «Домик с трубой»; Р. Сеф. «Совет», «Бесконечные стихи»; Д. Хармс. «Уж я бегал, бегал, бегал…»; Д. Чиарди. «О том, у кого три глаза», пер. с англ. Р. Сефа; Б. Заходер. «Приятная встреча»; С. Черный. «Волк»; А. Плещеев. «Мой садик»; С. Маршак. «Почта».
Литературные сказки. А. Волков. «Волшебник Изумрудного города» (главы); О. Пройслер. «Маленькая Баба-яга», пер. с нем. Ю. Коринца; Дж. Родари. «Волшебный барабан» (из книги «Сказки, у которых три конца»), пер. с итал. И. Константиновой; Т. Янссон. «О самом последнем в мире драконе», пер. со швед. Л. Брауде; «Шляпа волшебника», пер. В. Смирнова; Г. Сапгир. «Небылицы в лицах», «Как лягушку продавали»; Л. Петрушевская. «Кот, который умел петь»; А. Митяев. «Сказка про трех пиратов»
Образовательная область «Познававтельное развитие»
БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Тема «Правила поведения на природе»
Посмотрите ролик «Зачем беречь природу?», перейдя по ссылке:
Презентация об охране природы:
https://www.youtube.com/watch?v=10prnQSKP08
Правила поведения на природе:
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=10993700906960469135&text=правила+поведения+на+природе
Рекомендации «Игры с детьми на природе»:
https://yandex.ru/efir?stream_id=40d57005e200279e8521439e07ffc062&from_block=logo_partner_player
Дидактическая игра "Сложи квадрат"
Игры на развитие логического мышления
Картотека игр для развития мелкой моторики
Образовательная область «Физическое развитие»
Комплекс утренней зарядки, упражнения для развития основных физических качеств
Ходьба на носках, на пятках, руки на пояс. Бег в умеренном темпе. Ходьба.
Упражнение на дыхание: «Ветер».
Упражнение с гимнастической палкой.
Упражнения с гимнастической палкой
2. И. п. — основная стойка, палка внизу.
1 — палку вверх; 2 — опустить за голову, на плечи; 3 — палку поднять вверх; исходное положение (6-8 раз).
И.п. — стойка ноги врозь, палка внизу. 1 — палку вверх; 2 — наклон вперед, руки вперед; 3 — выпрямиться, палку вверх; 4 — вернуться в исходное положение (5-6 раз).
И.п. — основная стойка, палка внизу.
1-2 — присесть, палку вынести вперед; 3-4 — вернуться в исходное положение (6-7 раз).
И.п. — стойка ноги врозь, палка на лопатках.
1 — поворот туловища вправо (влево) (рис. 27); 2 — вернуться в исходное положение (6-8 раз).
И.п. — основная стойка, палка на груди хватом шире плеч, руки согнуты.
1 — прыжком ноги врозь, палку вверх; 2 — исходное положение. Выполняется на счет 1-8, повторить 2-3 раза.
1 — правую (левую) ногу в сторону на носок, палку вперед; 2 — вернуться в исходное положение (6-7 раз).
Игровое упражнение «Фигуры».
Ходьба по кругу с выполнением упражнения на дыхание.
Перечень подвижных игр в домашних условиях
«Медведи и пчелы»
Играющие делятся на две группы: треть из них – медведи, остальные – пчелы. В центре площадки устраивается вышка – это улей. С одной стороны вышки на расстоянии 3-5 м очерчивается место берлоги, с другой – на расстоянии 5-7 м – место луга. Пчелы помещаются на вышке или гимнастической стенке. По сигналу ведущего пчелы опускаются с вышки, летят на луг за медом и жужжат. Медведи влезают на опустевшую вышку-улей и лакомятся медом. По сигналу «Медведи!» все пчелы летят в улей, а медведи слезают с вышки и убегают в берлогу. Не успевших убежать в берлогу пчелы жалят (дотрагиваются рукой). Затем пчелы возвращаются на вышку и игра возобновляется. Ужаленный медведь не выходит за медом, а остается в берлоге.
Правила игры. Пчелы не ловят медведей, а дотрагиваются до них рукой. Каждое новое действие начинается по сигналу. Спрыгивать с вышки нельзя, надо слезать.
«Охотники и зайцы»
С помощью считалки выбирают двух "охотников", которые берут у руки по маленькому резиновому мячику. Остальные дети - "зайцы", они сидят в "норке" - на противоположной стороне площадки за начерченной чёрточкой. Охотники обходят площадку, притворяясь, что ищут добычу, потом прячутся за двумя стульчиками или просто приседают в уголке площадки.
На слова воспитателя "Зайчик прыг-скок в зелёный лесок" зайцы выбегают на середину площадки, начинают прыгать. На сигнал "Охотники!" зайцы убегают в свои убежища, а охотники охотятся на них - целятся мячиками под ноги. В кого попадут - те дети становятся охотниками.
Примечание. Игра может длиться при условии, когда один и тот же охотник попадёт в 4-6 зайцев, после чего новых ведущих снова выбирают с помощью считал.
Надо следить, чтобы охотники бросали мяч как правой, так и левой рукой и лишь под ноги зайцам. Мяч поднимает тот, кто его бросил.
«Удочка»
Игра проводится в зале или на площадке. Для ее проведения необходима веревочка длиной 3-4 м. с мешочком, наполненным песком. Играющие становятся в круг, в центре стоит водящий с веревочкой в руках. Водящий начинает вращать веревочку так, чтобы мешочек скользил по полу под ногами подпрыгивающих игроков. Задевший мешочек становится в центр круга и вращает веревочку, а бывший водящий идет на его место. Выигрывает тот, кто ни разу не задел веревочку. При вращении веревочки нельзя отходить со своего места.
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом РФ № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 г.